自家製ピーナッツバターの作り方




バターピーナッツでピーナッツバターが簡単に作れました!


普通の落花生だと殻を剥くところから始まりますが、バターピーナッツなら既に剥いてあるので楽々です。


自家製なので冷蔵庫で1週間を目安に使い切りましょう。


このピーナッツバターを使った料理は近日公開します、乞うご期待!





材料(作りやすい分量)

バターピーナッツ80g
オリーブ油大さじ1
砂糖適宜

作り方

バターピーナッツを炒る
フライパンを中弱火にかけ、バターピーナッツを炒る。10分弱で香ばしくなってきたら火を止める。



ペーストにする
炒ったバターピーナッツをフードプロセッサーまたはミキサーにかけて粉末状にする。すり鉢に移し替え、湿り気が出て重くなるまでする。



仕上げをする
オリーブ油と好みで砂糖を加えて練る(砂糖を入れた場合は、ジャリジャリ感がなくなるまで)。アルコールで消毒した清潔な瓶に移し変えて出来上がり。



評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★☆
オススメ度
★★★★★

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