肉や野菜は大きな塊のままじっくり煮込み、お箸でほんの少しの力で崩れるほど柔らかくなったら、潰して作るちょっと変わった作り方のスープ。
切る手間が省けて作るのはとっても楽々。だけどすごいのはそれだけじゃありません。
潰すことで素材のうま味がスープに溶け出し、調味料も素材に染み込みやすくなります。
味付けは塩小さじ1杯のみで塩分濃度に換算すると0.5%。
(通常、スープには0.8~1.0%ほどの塩分が使われています。)
作りやすくておいしくて身体にも優しいスープです。
一日置いたスープはさらに味がマイルドになっておいしいですよ!
材料(2人分)
豚肩ブロック肉 | 400g |
玉ねぎ | 2個 |
人参 | 2本 |
セロリ | 2本 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 1リットル |
作り方
1下準備をする玉ねぎと人参は皮を剥いて上下を落とし、人参のみ半分の長さに切る。セロリは半分の長さに切る。豚肩ブロック肉はフォークで全体を刺して、8cmほどの幅に切る。
2茹でる
鍋に水を1リットル加え、沸騰してきたら1で切った材料を加える。泡が出てこない程度の弱火にして2時間煮る。途中で灰汁を取り除き、水かさが少なくなっていたら足す。
3仕上げをする
材料を取り出し、箸などで食べやすい大きさに崩す。鍋に戻したら塩を加えて火を止めて一度冷ましたら出来上がり。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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