和の食材で作るラビオリです。
すりおろしたレンコンがモチモチ、大葉のさわやかな香りのタネをワンタンの皮で包んでさっと茹でました。
オリーブオイルとパルメザンチーズ(粉チーズ)をかけます。
つるんとした食感とシンプルな味でいくらでも食べられそう!
材料(2人分)
大葉 | 5枚 |
ワンタンの皮 | 28~30枚 |
豚ひき肉 | 80g |
レンコン(水煮) | 40g |
塩 | 1つまみ |
パルメザンチーズ | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1タネを作る大葉をみじん切りにする。レンコンはすりおろし、豚ひき肉、塩、大葉とともに粘り気が出るまで捏ねる。
2皮を包む
ワンタンの皮の中央に、1のタネを小さじ1ほど乗せる。指に水(分量外)をつけ、ワンタンの皮の淵に塗る。もう1枚ワンタンの皮を乗せてくっつける。
3ゆでる
鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら、ワンタンを重ならないようにいれる。浮き上がってきて、中のタネが白っぽくなったらザルにあけて水気を切る。皿に盛り付け、オリーブオイルとパルメザンチーズ、黒コショウを振って出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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