市販のタイカレーペーストを使ったレシピ。豆乳で伸ばしてマイルドにしました。
骨付きのチキンレッグとグリーンピース、キヌアとクランベリーが入っています。
タイカレーペースとを使っていますが、南南米風の豆入りのペーストのような料理をイメージして作りました。
キヌアはひえや粟のような穀物。そのままでは食べられないので炊いたり煮たりして食べます。プチプチ、モチモチした食感で味に癖がなくて食べやすいです。
辛すぎず甘すぎず、コクもあっておいしいチキンレッグです。
材料(2~4人分)
骨付きチキンレッグ | 4本 |
グリーンピース缶 | 210g(固形分) |
キヌア | 20g |
乾燥クランベリー | 30g |
タイカレーペースト | 100g |
無調整豆乳 | 250ml |
作り方
1下準備をするグリーンピース缶はザルにあけて軽く流水で洗い、水気を切っておく。キヌアは粒が細かいので茶漉しやふるいを使って洗い、水気を切っておく。
2
熱したフライパンにオリーブ油を大さじ1ほど引き、骨付きチキンレッグを皮下から両面パリッとするまで焼く。
3
2のフライパンにタイカレーペーストと無調整豆乳を加えて一煮立ちさせる。弱火にしてグリーンピースを加えて10分煮る。
4
フライパンにキヌアとクランベリーを加え、中火で時々底のほうをかき混ぜながら15分煮る。途中水気がなくなったら100~150ml加える。水気がなくなってきたら出来上がり。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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