ヤーコンという野菜を使った料理です。
あまりスーパーには出回りませんが、見かけたらお試しあれ。
このお野菜はすごく甘くておいしいんですよ。
そんなヤーコンを今回はガレットに。
砂糖不使用なのに甘くてカリカリ!
ちょっと色が黒っぽいけど、その見た目と味のギャップに驚きです。
材料(作りやすい分量)
ヤーコン | 1本(150g) |
マーガリン | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
コショウ | 適宜 |
作り方
1ヤーコンを千切りにするヤーコンはよく洗ってから皮を剥き、千切りにする。専用の器具を使うと便利。
POINT
皮は厚めに剥きましょう。赤紫の部分は削って全体が白くなるまで剥いてください。
空気に触れると変色するので、千切りはスピーディーに。もし変色しても食べられます。
皮は厚めに剥きましょう。赤紫の部分は削って全体が白くなるまで剥いてください。
空気に触れると変色するので、千切りはスピーディーに。もし変色しても食べられます。
2焼く
スキレットを温め、マーガリンを溶かす。ヤーコンを敷き詰め、弱火でじっくり焼く。下がカリッとしたらお皿を上にしてひっくり返す。ゆっくりとスキレットに戻して焼いたら出来上がり。
好みで塩とコショウで味付けを。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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