うなぎとネバネバ野菜の丼です。
市販の蒲焼きに切ったオクラとすった長芋をかけただけなんですが、言わずもがななおいしさです。
茶色、緑、白で色鮮やか、栄養面もバッチリ。
アレンジで炒り卵を加えるのも◎ですよ!
材料(丼1杯人分)
うなぎの蒲焼き | 一人前 |
長芋 | 6センチ分 |
オクラ | 2本分 |
ご飯 | 丼1杯分 |
蒲焼きのタレ | 少量 |
山椒 | 適宜 |
作り方
1下準備をするオクラは軽く洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落として輪切りにする。長芋は皮を向いてすりおろす。うなぎは500Wのレンジで1分ほど加熱する(串は抜いてから)
2盛り付けする
温かいご飯に蒲焼きのタレを全体に掛ける。うなぎを丼の左上に、オクラをその隣にのせる。すりおろした長芋を手前に掛けて出来上がり。好みで山椒を振っても。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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