冷凍豆腐のから揚げです。
味付けは王道の醤油味。豆腐と醤油の組み合わせは抜群ですものね。
冷凍した豆腐は水分がたくさん抜けて、スカスカの状態になるんです。
それがお肉っぽい感じ。漬け汁がよく染みておいしい。
節約にもダイエットにもうれしい豆腐のから揚げ、いかがでしょうか?
材料(1人分)
絹豆腐 | 1丁 |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1と1/2 |
☆すりおろしにんにく | 小さじ1弱 |
☆すりおろし生姜 | 小さじ1弱 |
薄力粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1豆腐を冷凍する豆腐を水気を軽く切り、冷凍用の袋にいれて1日以上冷凍する。
2豆腐を解凍する
冷凍用の袋から豆腐を取り出し、耐熱ボウルに移す。500wのレンジで3分加熱し、ひっくり返してさらに3分加熱する。人肌程度に冷めたら、手のひら全体で優しく押して水分を抜いて捨てる。豆腐を食べやすい大きさに千切る。
3味付けをする
2の耐熱ボウルに☆を順にいれ、豆腐を崩さないように混ぜる。ラップをしてそのまま常温で30分置く。
4衣をつける
バットに薄力粉と片栗粉を手で混ぜ合わせる。豆腐の水分を軽く絞って整形し、粉をまんべんなくつける。
5揚げる
サラダ油を適量熱し、豆腐をきつね色になるまで揚げてる。最後に強火で数十秒揚げてキッチンペーパーの上に取り出す。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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