冷凍豆腐のから揚げ




冷凍豆腐のから揚げです。


味付けは王道の醤油味。豆腐と醤油の組み合わせは抜群ですものね。



冷凍した豆腐は水分がたくさん抜けて、スカスカの状態になるんです。


それがお肉っぽい感じ。漬け汁がよく染みておいしい。


節約にもダイエットにもうれしい豆腐のから揚げ、いかがでしょうか?






材料(1人分)

絹豆腐1丁
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1と1/2
☆すりおろしにんにく小さじ1弱
☆すりおろし生姜小さじ1弱
薄力粉大さじ2
片栗粉大さじ2
サラダ油適量

作り方

豆腐を冷凍する
豆腐を水気を軽く切り、冷凍用の袋にいれて1日以上冷凍する。



豆腐を解凍する
冷凍用の袋から豆腐を取り出し、耐熱ボウルに移す。500wのレンジで3分加熱し、ひっくり返してさらに3分加熱する。人肌程度に冷めたら、手のひら全体で優しく押して水分を抜いて捨てる。豆腐を食べやすい大きさに千切る。



味付けをする
の耐熱ボウルに☆を順にいれ、豆腐を崩さないように混ぜる。ラップをしてそのまま常温で30分置く。



衣をつける
バットに薄力粉と片栗粉を手で混ぜ合わせる。豆腐の水分を軽く絞って整形し、粉をまんべんなくつける。



揚げる
サラダ油を適量熱し、豆腐をきつね色になるまで揚げてる。最後に強火で数十秒揚げてキッチンペーパーの上に取り出す。





評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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