ヨーグルトと味噌で作るスープです。
どちらも発酵食品なので相性がいいんです。酸味とコクがあって出汁はいりません。
具沢山でお肉も野菜もしっかり取れますよ。これだけで結構おなかいっぱいかも。
寒い時期のスープは身体が温まりますね。
材料(2人分)
鶏胸肉 | 1枚 |
☆ヨーグルト | 大さじ3 |
☆片栗粉 | 小さじ1 |
ぶなしめじ | 1袋 |
豆苗 | 1袋 |
★水 | 150ml |
★ヨーグルト | 大さじ4 |
★料理酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |
コショウ | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
1鶏胸肉を着ける鶏胸肉を2cm幅に削ぎ切りし、ヨーグルトと片栗粉に15分漬け込む。
POINT
鶏胸肉をヨーグルトと片栗粉で漬けてしっとり柔らかになります。
鶏胸肉をヨーグルトと片栗粉で漬けてしっとり柔らかになります。
2煮込む
熱した鍋にオリーブ油を引き、鶏胸肉を色が変わるまで焼く。石突きを取ったぶなしめじをほぐしながら加え、油が回ったらさらに★を加え5分煮る。
3仕上げをする
味噌を溶かし、コショウで味を整える。根を切った豆苗を加えさっと火を通したら出来上がり。
POINT
味噌を加えたら煮立たせないように注意してください。
味噌を加えたら煮立たせないように注意してください。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★☆
オススメ度
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