クイック海鮮おこげ風おやつ




余っていたかぶき揚げで海鮮あんかけ風のおやつを作りました。


かぶき揚げをレンジでチンして熱々にするのがポイント!あんをかけるとジュージューと音を立てます。


カリカリモチモチでおいしく、小腹が空いた時にぴったりです。


倍量してしっかりご飯にしても○、その場合は味が濃い目なのであんを薄味にしたほうがいいかも。





材料(2人分)

かぶき揚げ大き目2枚
カニカマ3本
ニラ4本
150ml
☆砂糖小さじ2
☆醤油小さじ1
☆ポン酢小さじ1
片栗粉小さじ1

作り方

あんを作る
ニラを3cm幅に切る。小鍋に水とほぐしたカニカマ、ニラを火にかける。沸騰したら☆を加え数分煮る。



かぶき揚げの準備をする
かぶき揚げは袋のまま食べやすい大きさに砕き、皿に空ける。500wのレンジで1分加熱する。



仕上げをする
片栗粉と同量の水(分量外)で水溶き片栗粉を作る。の小鍋の火をいったん止めてから水溶き片栗粉を回しいれてよく混ぜる。混ぜ続けながら火をつけ、1分経ったらかぶき揚げの上にかけて出来上がり。

評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

0 件のコメント

コメントする