余っていたかぶき揚げで海鮮あんかけ風のおやつを作りました。
かぶき揚げをレンジでチンして熱々にするのがポイント!あんをかけるとジュージューと音を立てます。
カリカリモチモチでおいしく、小腹が空いた時にぴったりです。
倍量してしっかりご飯にしても○、その場合は味が濃い目なのであんを薄味にしたほうがいいかも。
材料(2人分)
かぶき揚げ | 大き目2枚 |
カニカマ | 3本 |
ニラ | 4本 |
水 | 150ml |
☆砂糖 | 小さじ2 |
☆醤油 | 小さじ1 |
☆ポン酢 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1あんを作るニラを3cm幅に切る。小鍋に水とほぐしたカニカマ、ニラを火にかける。沸騰したら☆を加え数分煮る。
2かぶき揚げの準備をする
かぶき揚げは袋のまま食べやすい大きさに砕き、皿に空ける。500wのレンジで1分加熱する。
3仕上げをする
片栗粉と同量の水(分量外)で水溶き片栗粉を作る。1の小鍋の火をいったん止めてから水溶き片栗粉を回しいれてよく混ぜる。混ぜ続けながら火をつけ、1分経ったらかぶき揚げの上にかけて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★ 関連タグ
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