おからマジック☆フワトロお好み焼き



フワフワトロトロで美味しいお好み焼きです。


専用の粉や長芋は使っていません。


普通のスーパーで売っている安いおからで作りました。

多めのだし汁とマヨネーズでフワトロ感を出し、片栗粉で崩れにくくするのがコツです。

小エビや紅しょうがも入っていているので風味抜群。食感だけでなく、味も本格的ですよ。





材料(15cm3枚分)

生おから200g
だし汁190〜220ml
☆キャベツ200g
☆卵2個
☆乾燥小エビ5g
☆紅しょうが大さじ1
☆マヨネーズ大さじ2
☆片栗粉大さじ2
サラダ油適量

作り方

材料を切る
キャベツは千切りに、紅しょうがはみじん切りにする。


生地を作る
生おからとだし汁をよく混ぜる。☆を加えてさっくりと混ぜる。





焼く
熱したフライパンにサラダ油を引く。お玉2杯分の生地を流し、ヘラ等で丸く成形する。中弱火で焼き目が付くまでしっかり焼く。ひっくり返して蓋をし、5分蒸し焼きして皿に取り出す。残りの生地も同様に焼く。





評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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