フワフワトロトロで美味しいお好み焼きです。
専用の粉や長芋は使っていません。
普通のスーパーで売っている安いおからで作りました。
多めのだし汁とマヨネーズでフワトロ感を出し、片栗粉で崩れにくくするのがコツです。
小エビや紅しょうがも入っていているので風味抜群。食感だけでなく、味も本格的ですよ。
材料(15cm3枚分)
生おから | 200g |
だし汁 | 190〜220ml |
☆キャベツ | 200g |
☆卵 | 2個 |
☆乾燥小エビ | 5g |
☆紅しょうが | 大さじ1 |
☆マヨネーズ | 大さじ2 |
☆片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1材料を切るキャベツは千切りに、紅しょうがはみじん切りにする。
2生地を作る
生おからとだし汁をよく混ぜる。☆を加えてさっくりと混ぜる。
3焼く
熱したフライパンにサラダ油を引く。お玉2杯分の生地を流し、ヘラ等で丸く成形する。中弱火で焼き目が付くまでしっかり焼く。ひっくり返して蓋をし、5分蒸し焼きして皿に取り出す。残りの生地も同様に焼く。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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