シンプルで簡単に作れるオリーブオイルパスタです。
豚ひき肉を薄めのハンバーグ状にして、食べ応えのある具にしました。オクラとトマトもオイルパスタに合います。
オリーブ油は新鮮で質の高いものを使用してください。質のいいオリーブ油はそれだけでおいしいもの。
余計なことをしないので簡単。火を入れないので本来のオリーブ油のおいしさが味わえるパスタです。
材料(2人分)
乾燥パスタ | 200g |
豚ひき肉 | 150g |
オクラ | 4本 |
トマト | 1/2個 |
にんにく | 2かけ |
オリーブ油(エクストラバージン) | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2~小さじ1 |
黒コショウ | 適宜 |
乾燥バジル | 適量 |
乾燥オレガノ | 適量 |
作り方
1下準備をする鍋にたっぷりのお湯を沸かす。豚ひき肉は塩2つまみ(分量外)と乾燥バジルと乾燥オレガノと共に粘り気が出るまでこねる。オクラはガクを落として2cm幅に、にんにくはみじんぎりにする。トマトは3cm角に切る。
2具を炒める
フライパンに薄くオリーブ油を引き、こねたひき肉を手の平ほどの大きさになるように押し付ける。中火で焼いて外側がこんがりとしてきたらひっくり返し、火が通ったらフライ返しで食べやすい大きさに切る。にんにくを加え、香りが出始めたらオクラを加えてさっと炒め合わせる。
3パスタをゆでる
沸騰したお湯に塩小さじ1(分量外)を溶かし、表記の時間通りパスタをゆでる。
4仕上げをする
水気を切ったパスタをフライパンにいれ、トマト、オリーブ油、塩を加えてさっと混ぜ合わせたら出来上がり。皿に盛り付けた後に黒コショウをかけて。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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