長芋を薄く削ったらどうなるのか気になったので試しました。
ナイフで鉛筆を削るような感じで、長芋をピーラーで削っていきます。
皮付きの部分を持ったままでないとぬるぬるして滑って危険です。レシピでは10cm分と指定していますが、実際に調理する場合はさらに長めのものを準備してください。
それと切り口から赤茶色に変色しやすいので酢水にさらしてくださいね。
(変色しても見た目があまりよくないだけで食べられます)
削った長芋はとろろのように粘り気が強く、しかしシャキシャ感もあります。
口あたりがよくさっぱりとしていてサラダ感覚で頂きました。塩昆布がマイルドに感じられてやさしいお味です。
新しい長芋の食べ方をぜひ試してくださいね。
材料(2人分)
長芋 | 10cm分 |
塩昆布 | 適量 |
水 | 400ml |
酢 | 大さじ1 |
作り方
1酢水を作るボウルに酢と水を混ぜ合わせる。
2長芋をピーラーで削る
長芋は10cm分の皮を剥く。白い部分を回転させながらピーラーで削り、酢水の中に落としていく。
2仕上げをする
長芋の水気を切って皿に盛り付ける。塩昆布をのせたら出来上がり。塩昆布は食べる時に混ぜる。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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