これからの寒い季節にぴったり!土鍋で作る熱々のスイーツです。
メイン食材はお豆腐なのでヘルシー&経済的。
重曹入りのシロップで煮ました。豆腐感がかなり消えてびっくり!
フルフルトロトロのお豆腐とシロップを一緒に口に含めば極上の瞬間です。
冷まして食べてももちろんおいしいですよ!
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
砂糖 | 大さじ4 |
重曹 | 小さじ1/2 |
水 | 200ml |
作り方
1シロップを作る1人用の小さな土鍋に水と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたら火を止める。
2豆腐を煮る
重曹を溶かして、半分に切った豆腐を弱火で10分煮る。味を染みこませる為、途中で豆腐をひっくり返して崩す。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★ 関連タグ
0 件のコメント
コメントする