鶏の手羽元をコンソメと粒マスタードで煮ました。表面にたくさんマスタードの粒が見えますよね。
粒マスタードはカラシと違って辛味はほとんどありません。
酸味とうまみがあり、コンソメだけで煮るよりもおいしくなります。
長ねぎもトロトロでおいしいです。長ねぎ好きは倍量で!
材料(作りやすい分量)
鶏手羽元 | 10本 |
長ねぎ | 1本 |
にんにく | 3片 |
コンソメキューブ | 3個 |
粒マスタード | 大さじ1 |
水 | 1リットル |
作り方
1鶏手羽元を茹でる鶏手羽元は軽く水洗いして表面の汚れを取り、水気をふき取っておく。鍋に1リットルの湯を沸かし鶏手羽元を10分茹でる。つど灰汁が出てきたら取り除く。
2煮る
長ねぎを5cm幅に、にんにくは薄く輪切りにする。1の茹で汁にコンソメキューブと粒マスタードを溶かし長ねぎとにんにくを加える。蓋をして弱火で1時間煮たら出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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