鶏ひき肉で作った団子と野菜のスープです。
鶏の出汁に牛乳を加え、コンソメとナツメグで味付けをしました。
ミルクの優しい味わいにコンソメとナツメグの香りがおいしいスープです。
お野菜は残り野菜で。お好きなものをいれてスープにしてみてくださいね。
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 200g |
しいたけ | 2個 |
小松菜 | 1束 |
牛乳 | 150ml |
塩 | 小さじ1/4 |
☆片栗粉 | 小さじ1 |
☆醤油 | 1/2 |
水 | 800ml |
ナツメグ | 小さじ1 |
コンソメキューブ | 1個 |
作り方
1下準備をするしいたけは軸を取って1cm幅にスライスする。小松菜はよく洗ってから5cm幅に切る。
2鶏団子を作る
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。さらに☆を加えて混ぜる。手にゴマ油を少量付け、8個の団子を作る。鍋に水800mlを沸騰させ、鶏団子を5分ほど茹でる。鶏団子が上に上がってきたら茹で上がり。
3スープを作る
2の鍋から湯を500ml分別の鍋に移す。牛乳を加え、沸騰したらしいたけとコンソメとナツメグを加える。しいたけが煮えたら、小松菜を入れ、火が通ったら出来上がり。
POINT
残った500ml分のゆで汁はスープ等に使用してください。
残った500ml分のゆで汁はスープ等に使用してください。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
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