鶏団子とミルクとスパイスのスープ



鶏ひき肉で作った団子と野菜のスープです。

鶏の出汁に牛乳を加え、コンソメとナツメグで味付けをしました。

ミルクの優しい味わいにコンソメとナツメグの香りがおいしいスープです。

お野菜は残り野菜で。お好きなものをいれてスープにしてみてくださいね。





材料(2人分)

鶏ひき肉200g
しいたけ2個
小松菜1束
牛乳150ml
小さじ1/4
☆片栗粉小さじ1
☆醤油1/2
800ml
ナツメグ小さじ1
コンソメキューブ1個

作り方

下準備をする
しいたけは軸を取って1cm幅にスライスする。小松菜はよく洗ってから5cm幅に切る。

鶏団子を作る
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。さらに☆を加えて混ぜる。手にゴマ油を少量付け、8個の団子を作る。鍋に水800mlを沸騰させ、鶏団子を5分ほど茹でる。鶏団子が上に上がってきたら茹で上がり。







スープを作る
の鍋から湯を500ml分別の鍋に移す。牛乳を加え、沸騰したらしいたけとコンソメとナツメグを加える。しいたけが煮えたら、小松菜を入れ、火が通ったら出来上がり。


POINT
残った500ml分のゆで汁はスープ等に使用してください。

評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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