ポークソテテーのイチジクソース添え



今が旬の果物イチジクのソースを添えた、ポークソテーです。

イチジクとバルサミコ酢の甘さと酸味と、醤油を加えて日本人にも馴染めるような味付けのソースにしてあります。

イチジクのソースと柔らかな豚ロース肉が合います。

残ったソースは付け合せのベビーリーフにかけて食べても美味しいですよ。





材料(2人分)

豚ロース肉2枚
イチジク3個
バルサミコ酢大さじ2
醤油大さじ1
小さじ1/4
コショウ適量
薄力粉適量
サラダ油小さじ1

作り方

下処理をする
豚ロースは脂身と筋の部分に切れ込みを数か所入れ、塩とコショウを振る。イチジクは軸の方から皮をむき、細かく刻む。
 





豚ロースをソテーする
熱したフライパンにサラダ油を引く。豚ロースの両面に薄力粉を薄くまぶしてからソテーする。豚ロースが焼けたら皿に取り出す。



ソースを作る
で使用したフライパンにイチジクとバルサミコ酢と醤油を加える。木べらでイチジクを潰しながら中火で煮て、ソースにとろみが出てきたら豚ロースの上にかけて出来上がり。


評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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