今が旬の果物イチジクのソースを添えた、ポークソテーです。
イチジクとバルサミコ酢の甘さと酸味と、醤油を加えて日本人にも馴染めるような味付けのソースにしてあります。
イチジクのソースと柔らかな豚ロース肉が合います。
残ったソースは付け合せのベビーリーフにかけて食べても美味しいですよ。
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚 |
イチジク | 3個 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1下処理をする豚ロースは脂身と筋の部分に切れ込みを数か所入れ、塩とコショウを振る。イチジクは軸の方から皮をむき、細かく刻む。
2豚ロースをソテーする
熱したフライパンにサラダ油を引く。豚ロースの両面に薄力粉を薄くまぶしてからソテーする。豚ロースが焼けたら皿に取り出す。
3ソースを作る
2で使用したフライパンにイチジクとバルサミコ酢と醤油を加える。木べらでイチジクを潰しながら中火で煮て、ソースにとろみが出てきたら豚ロースの上にかけて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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