福島の郷土料理、いかにんじんを紹介します。
いかにんじんは醤油ベースの漬け汁に短冊切りにしたにんじんと乾燥したイカ(するめ)を漬けた料理です。
パリポリのにんじん、歯ごたえのあるいかにしょっぱめの味付けがおいしいんです。
人によってはさらに切り昆布や白ゴマを加える場合もあります。
白ゴマが入ると風味が増しておいしいので、このレシピでは白ゴマを加えています。
材料(作りやすい分量)
にんじん | 大1本(150g) |
するめ | 15g |
白ゴマ(あれば) | 小さじ1~大さじ1 |
料理酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
1にんじんを切るにんじんは皮を剥いて横に半分に切る。幅1cmの板状に切り、さらに1cmの棒状になるように切る。
2漬け汁を作る
鍋に料理酒、醤油、みりんを煮立たせる。煮立ったら火を止め、荒熱を取る。
3漬ける
ビニール袋に材料を全て入れ、冷蔵庫で1~2日漬けて出来上がり。
POINT
するめはカットタイプを選ぶと便利。1枚ものの場合はキッチンはさみで1cmくらいの幅に切って。
するめはカットタイプを選ぶと便利。1枚ものの場合はキッチンはさみで1cmくらいの幅に切って。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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