鶏もも肉のマーマレード煮です。
ふっくら柔らかな鶏もも肉にはマーマレードと醤油のコクとうまみがよく染みておいしいです。
スキレトで作りましたが、普通のフライパンでも大丈夫ですよ。
簡単なのでぜひ作ってみてください。
材料(1~2人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
☆マーマレードジャム | 大さじ2 |
☆醤油 | 大さじ1強 |
☆料理酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1下準備をする玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。☆を混ぜ合わせる。鶏もも肉はフォークで全体に刺す。
POINT
鶏もも肉にフォークで穴を開けることで味を染み込ませやすくしたり、火を早く通らせる効果がある。このため短時間で味も染みてふっくら柔らかになる。
鶏もも肉にフォークで穴を開けることで味を染み込ませやすくしたり、火を早く通らせる効果がある。このため短時間で味も染みてふっくら柔らかになる。
2煮る
熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを並べる。鶏もも肉を皮を下にして乗せ、☆をまわしかける。ふたをして弱火で12分煮て、火を止めたら3分そのまま蒸らして出来上がり。
POINT
スキレットで作る場合はふたがなければアルミホイルで覆うとふたの代わりになる。
そのまま食卓に出せて熱々でおいしく食べられ、食器を余計に使わなくて済み洗剤も減ってエコというメリットもあります。
スキレットで作る場合はふたがなければアルミホイルで覆うとふたの代わりになる。
そのまま食卓に出せて熱々でおいしく食べられ、食器を余計に使わなくて済み洗剤も減ってエコというメリットもあります。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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