缶詰有効活用★かんたんトマトとさばのパスタ




トマト缶とさばの水煮缶をつかったパスタです。

缶詰なので常備しておくといつでも作れるのがうれしいポイント。

ほかの材料もよくご家庭で常備してある物ばかりなのではないでしょうか。

コクがあっておいしいトマトソースが出来上がります。さばは臭みも無く具としておいしく食べられますよ。

好みで粉チーズやコショウをかけてもGood!





トマトとさばのパスタの材料(2人分)

トマト缶(カットタイプ)1缶(400g)
さばの水煮缶1缶(○○g)
乾燥パスタ200g
玉ねぎ小1個
にんにく3~4片
100ml
☆コンソメキューブ1個
☆砂糖小さじ1
☆醤油小さじ1
☆バター10g
☆赤ワイン(あれば)小さじ2強
適量
コショウ適量
オリーブ油大さじ1と1/2

トマトとさばのパスタの作り方

下準備をする
鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。にんにくは潰して粗みじんにする。玉ねぎは縦に半分に切り、繊維に沿って2mm幅に切る。

ソースを作る
冷えたフライパンにオリーブ油とにんにくと玉ねぎをいれ、弱火で5分ほど炒めて香りを出す。トマト缶と水を加え一煮立ちしたら汁気を切ったさばと☆をいれて弱火で数分煮る。最後に塩とコショウで味を調節しそのままパスタが茹で上がるまで煮込む。

 

 


パスタをゆでる
鍋の湯が沸騰したら塩小さじ1(分量外)を加え表記の時間通りにパスタを茹でる。茹で上がったパスタはのフライパンに移し、ソースとよく絡めて出来上がり。


評価

カンタン度
★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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