オイスターソースとレモンの肉野菜炒め



さっぱりなのにコクがあっておいしい、肉野菜炒めです。


レモン汁のさわやかな酸味と、オイスターソースのコクとうまみが絶妙にマッチ。


豚こま切れ肉には片栗粉をまぶし、やわらかく味もなじむようにしました。


彩りもよく、最後に加えた細ネギもよく合います。






肉野菜炒めの材料(2~3人分)

豚こま切れ肉200g
にんじん小1本(90g)
もやし1袋
にんにく1かけ
細ネギ3本
2つまみ
コショウ適量
片栗粉小さじ1
オイスターソース大さじ1た1/2
レモン汁大さじ1
サラダ油大さじ1

肉野菜炒めの作り方

下準備をする
にんじんは皮を向き、上下の先端を切り除く。5cm幅に斜めに切った後、向きを変えて1cm幅に切る。にんにくは皮を向いてヘタを除き5mm幅に切る。細ネギは5cmに切る。豚こま切れ肉は5cm幅に切って、塩とコショウと片栗粉をまぶす。





炒める
フライパンを熱しサラダ油を引いて豚肉を火が通るまで炒める。にんじんとにんにくを加え、1~2分ほど炒める。もやしを加え少ししんなりとしてきたら、オイスターソースとレモン汁で味付けをする。最後に細ネギをさっと混ぜ合わせて出来上がり。

 




評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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