手が止まらなくなる うずらの味玉



うずらの味玉です。

水煮されたうずらの卵を、めんつゆベースのたれに漬けるだけの簡単さです。

めんつゆの量や希釈の量など色々と配合を試した結果、このレシピにたどり着きました。

卵の数がちょっと多めですが、おいしいのでついつい食べ過ぎてしまいます。

箸休めや酒のつまみにどうぞ。





うずらの味玉の材料(作りやすい分量)

うずらの水煮20個
めんつゆ(濃縮三倍)大さじ2
大さじ4
しょう油小さじ1

うずらの味玉の作り方

うずらの卵を漬ける
保存容器(タッパーなど)に全ての材料をいれ、蓋をして冷蔵庫で2時間漬ける。時々容器を左右に揺らすと、全体に味が馴染む。




評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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