うずらの味玉です。
水煮されたうずらの卵を、めんつゆベースのたれに漬けるだけの簡単さです。
めんつゆの量や希釈の量など色々と配合を試した結果、このレシピにたどり着きました。
卵の数がちょっと多めですが、おいしいのでついつい食べ過ぎてしまいます。
箸休めや酒のつまみにどうぞ。
うずらの味玉の材料(作りやすい分量)
うずらの水煮 | 20個 |
めんつゆ(濃縮三倍) | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
しょう油 | 小さじ1 |
うずらの味玉の作り方
1うずらの卵を漬ける保存容器(タッパーなど)に全ての材料をいれ、蓋をして冷蔵庫で2時間漬ける。時々容器を左右に揺らすと、全体に味が馴染む。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★ 関連タグ
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