香ばしくあげ焼きしたサバに熱々のえのきのあんかけをかけた一品です。
サバには片栗粉をまぶしてあるので、表面サクサクで身はふっくらジューシー。下味もしたのでサバ特有の臭みも気になりません。
えのきを1袋使いきりましたが、えのきを減らして人参の千切りを入れてもいいんじゃないでしょうか。
彩りもきれいになりますし。
サバのえのきあんかけの材料(2人分)
サバ | 2切れ |
☆しょうがすりおろし | 小さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆塩 | ひとつまみ |
えのき | 1袋 |
★水 | 150ml |
★鶏顆粒だし | 小さじ1/2 |
★料理酒 | 大さじ1/2 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★砂糖 | 大さじ1/2 |
★醤油 | 大さじ1 |
★塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
サバのえのきあんかけの作り方
1材料を切るえのきは石突きを切り落とし半分の長さに切る。サバは食べやすい大きさにぶつ切りにし、小骨はとっておく。
2サバに下味をつける
バット等に☆を合わせ、サバを10分漬ける。
3あんかけを作る
フライパンにえのきと★を中火にかける。えのきがしんなりしたら弱火にする。片栗粉に同量の水を混ぜたものをフライパンに回しいれてよく混ぜる。とろみがついたら火を止める。
4サバをあげ焼きする
2で下味をつけていたサバは、水気を切って片栗粉(分量外)を薄くまぶす。熱したフライパンにサラダ油を引き、サバを下にして焼き始める。中火でじっくりと焼き、皮がパリパリとしたらひっくり返して身もしっかりと焼く。
5盛り付けする
3のあんかけの入ったフライパンを温め直す。皿にサバを盛り付け、あんかけをかけたら出来上がり。
評価
カンタン度★★★☆☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★☆ 関連タグ
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