ボリューム満点!オムキャベツ




ご飯の代わりにキャベツを使ったオムキャベツです。

結構なボリュームですが、ほとんどがキャベツなのでカロリー過多の心配はありません。

なんと1/2個も使ってますが、炒めて柔らかくなっているので食べやすいです。

とろとろ卵にケチャップで自由にお絵かきして、食べてください。





オムキャベツの材料(2人分)

キャベツ中サイズ1/2
4個
小さじ1/2
コショウ適量
トマトケチャップ適量
サラダ油小さじ3

オムキャベツの作り方

キャベツを切る
キャベツは外葉を取り、芯の部分にブイの字の切れ込みをいれて芯を取り除く。なるべく細く千切りにする。



キャベツを炒める
熱したフライパンにサラダ油小さじ1を引き、キャベツを中火で炒める。焦がさないように注意し、かさが3分の1位にまで減ったら、塩とコショウで味付けする。一皿ずつ丸くこんもりと盛る。







卵を焼く
小さめのフライパンを用意する(お皿の直径と同じ位かやや大きめ)。卵2個を溶きほぐし、塩ひとつまみ加える。フライパンを熱し、サラダ油小さじ1をひいて、卵液を焼く。素早く数回混ぜる。縁の部分が固まって来たら、キャベツの上にスライドさせるように卵を乗せる。残りの卵2個分に対しても同様に行う。





仕上げをする
好みでトマトケチャップをかけて出来上がり。

評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

0 件のコメント

コメントする