ダイソーで1個108円で売られているカニ缶を使ったパスタです。
カニ缶の蓋を開けると、ワタリガニのほぐした身がぎっしり詰まっていて、108円にしてはかなりコスパがいいと感じました。
カニの身をパスタに絡めて、その上にメレンゲをのせました。
メレンゲは混ぜて食べてください。混ぜてつぶれたメレンゲがカニの白い身の部分に見えるんですが、しっかりとふわっとした食感が残っています。
カニの味や風味はほんのり感じる程度で、やはり108円なのかなという感じです。倍量ならもっとおいしくなるのか。
カニ缶とメレンゲのパスタの材料(1人分)
カニ缶 | 1缶 |
パスタ | 100g |
卵白 | 1個分 |
塩 | 適量 |
醤油 | 小さじ1/2 |
カニ缶とメレンゲのパスタの作り方
1パスタを茹でる深鍋にたっぷりの湯を沸かす。塩小さじ1を溶かし、麺を加えて指定の時間茹でる。
2メレンゲを作る
1でパスタを茹でている間、メレンゲを作る。卵白をボウルに入れて、泡だて器ですばやく3~4分ほど混ぜ続ける。角が立つほど十分に泡立てたら、塩小さじ1を加えて軽くかき混ぜる。
3仕上げをする
フライパンにカニ缶の中身を汁ごと全ていれる。中火にかけ、茹で上がったパスタと醤油も加えてさっと混ぜ合わせる。皿に盛り、メレンゲをかけて完成。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★☆
オススメ度
★★★★☆ 関連タグ
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