ココナッツミルクとカレー粉で作るカレーです。
まろやかなコクと甘さが最初に来て、後からカレー粉のスパイシーな香りがやってくる感じ。
辛くはないのでお子様でも大丈夫だと思います。
鶏手羽元がゴロゴロ入っているのが特徴で、鶏の旨味も出ています。
食べづらいですが手で持っても箸で掴んで食べてもお好みで。
隠し味にナンプラーを少し加えるとさらに風味が加わり更においしくなるのでおすすめですよ。
ココナッツチキンカレーの材料(作りやすい分量)
鶏手羽元 | 12本 |
(塩 | 2つまみ) |
(コショウ | 適量) |
玉ねぎ大 | 1個 |
ココナッツミルク | 400ml |
カレー粉 | 大さじ1と小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
ナンプラー(あれば) | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2弱 |
ココナッツチキンカレーの作り方
1鶏手羽元を炒める鍋を熱してオリーブ油を引く。鶏手羽元を塩とコショウで下味をつけ、皮を下にしてから炒める。全体に軽く火が取ったら皿やバット等にに取り出す。
2玉ねぎを炒める
玉ねぎは縦に半分切った後、繊維に沿って薄切りにする。1の鍋で残ったオリーブ油はふき取らずにそのままで、玉ねぎがしんなりするまで炒める。オリーブ油が足りない場合は少量足す。
3煮込む
鍋に1の鶏手羽元を戻す。ココナッツミルクを加えて中火にし、沸騰直前になったら火を弱火にする。カレー粉、塩、ナンプラーを加えて混ぜてから30分煮込む。
評価
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