しょう油煮豚です。
プリッとジューシーで味も染み込んでとてもおいしいです。
タコ糸で縛らずにそのままで煮ました。
それでも十分なほどにおいしい煮豚が出来ました。
煮豚は時間は掛かりますが一度作ってしまうと数日持ちますし、冷凍も出来ます。
切ってご飯と一緒に食べるだけでも十分美味しいので便利です。
しょう油煮豚の材料
豚ブロック肉 | 300g×2 |
水 | 400ml |
しょう油 | 120ml |
みりん | 60ml |
砂糖 | 60g |
しょう油煮豚の作り方
1豚ブロック肉を焼く豚ブロック肉を深めのフライパンに皮の方を下にして並べ、焼き色がつくまで中火で焼いていく。向きを変え、全面焼き色がつくまで焼く。
2豚ブロック肉を煮る
★を加えて沸騰寸前まで強火にする。フツフツと小さな泡が出てくるぐらいの弱火にし、1時間煮込む。アクが出たら取る。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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