温かくても冷たくてもOK!ごぼう汁



ごぼうをすりおろした味噌汁です。


ごぼうは皮付きのまま使用することで、コクや風味がたくさんでます。
なので出汁いらず。簡単に作れます。

出来立ての温かい汁を飲んでもいいですし、冷蔵庫で冷やして飲んでもおいしいです。





ごぼう汁の材料(3人分)

ごぼう 15〜20cm
2カップ(400ml)
味噌 大さじ1〜2

ごぼう汁の作り方

ごぼうの下準備をする。
ごぼうは流水で表面の土汚れをしっかり落とす。

ごぼうをすりおろす。
鍋に水を加え、その中にごぼうをすりおろしていく。

味噌で味付けをする。
火をつけ、中火にする。沸騰したら火を止め、味噌を溶き加える。味見をし、味噌の量を加減する。



評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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