ごぼうをすりおろした味噌汁です。
ごぼうは皮付きのまま使用することで、コクや風味がたくさんでます。
なので出汁いらず。簡単に作れます。
出来立ての温かい汁を飲んでもいいですし、冷蔵庫で冷やして飲んでもおいしいです。
ごぼう汁の材料(3人分)
ごぼう | 15〜20cm |
水 | 2カップ(400ml) |
味噌 | 大さじ1〜2 |
ごぼう汁の作り方
1ごぼうの下準備をする。ごぼうは流水で表面の土汚れをしっかり落とす。
2ごぼうをすりおろす。
鍋に水を加え、その中にごぼうをすりおろしていく。
3味噌で味付けをする。
火をつけ、中火にする。沸騰したら火を止め、味噌を溶き加える。味見をし、味噌の量を加減する。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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