きゅうりだらけのサンドイッチです。
からし入りのマヨネーズソースがピリッとしていてきゅうりと相性抜群、さわやかでおいしいサンドイッチになりました。
きゅうりはシャキシャキとした食感にさせたかったのでピーラーを使い薄く長く剥きました。
包丁を使うよりも簡単に薄く出来るので楽です。
ピーラーできゅうりを剥く時に注意点があります。
同じ方向から剥き続けると、剥き始めと終わりとで厚さに違いが出てしまい、最後まで均一に剥けなくなります。
時々向きを変えながら剥きましょう。
酢の物を作るときにもピーラーで輪切りにすると、薄い輪切りになって味が良くなじみますよ。
きゅうりのからしマヨネーズサンドイッチの材料(2人分)
食パン | 4枚 |
長めのきゅうり | 1本 |
からし | 小さじ1/4 |
マヨネーズ | 大さじ1強 |
きゅうりのからしマヨネーズサンドイッチの作り方
1きゅうりをむくきゅうりはへたを切り落として、ピーラーで薄くむいていく。
最初と最後は皮だけで固くなるから、サンドイッチには不向きかも。
2ソースを作る
ボウルにからしとマヨネーズを混ぜ合わせる。
3マーガリンを塗る
4枚全ての食パンにマーガリンを塗る。
バターナイフをお湯で温めると、マーガリンが塗りやすくなる。
4きゅうりを乗せる
2枚の食パンににきゅうりは二つに折りにし、厚みが均等になるよう、折り目が上下交互になるようにのせていく。
5ソースを塗る
残りの2枚の食パンにからしマヨネーズを塗る。
6仕上げをする
きゅうりを載せた食パンとからしマヨネーズを塗った食パンを合わせて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★ 関連タグ
0 件のコメント
コメントする