豆苗ときゅうりを切って和えただけの簡単サラダです。
シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
豆苗は生で使用しているため、青臭さがあります。
苦手な方もいらっしゃるかもしれません。
青臭い味が好きな方にはオススメですよ!
豆苗は繰り返し使えるよ
豆苗とはエンドウの若い葉っぱです。簡単に言うともやしのエンドウ版だと思っていただいたらわかりやすいのではないでしょうか。
豆苗は通常根っこがついていて、そこから若葉がわんさか出ている状態で売られています。
この根っこは食べられませんが、お皿に置いて水をこまめにやると、なんとまた葉っぱが出てきて再利用出来ます。
きゅうりと豆苗のサラダの材料(作りやすい分量)
きゅうり | 1/2本 |
豆苗 | 1/2パック |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1.5 |
きゅうりと豆苗のサラダの作り方
1きゅうりを切るきゅうりの千切りを作る。両端を切り落とし、斜めに薄く輪切りにする。縦に並べ、千切りにする。
2豆苗を切る
豆苗は袋から取り出し、半分の位置で根を包丁で切る。葉っぱ全体を手に持ちまな板に置いてから根本を切り落とす。茎部分に残った豆や根っこ等を手で取り除く。
3材料を混ぜる
ツナ缶は軽く油を切る。全ての材料をボウルで混ぜ合わせて完成。
評価
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