豚ロースで作る丼ものです。
にんにくと生姜のパンチが効いたカリカリのお肉でスタミナ満点!
この焼き肉丼、僕が学生の頃にバイトで働いていたラーメン屋のサイドメニューをアレンジしたものです。
にんにくと生姜たっぷりの特製のタレに豚ロースを絡ませ、小麦粉を付けて焼きます。
すごくいい匂いで、衣もサクサク。お客さんからも評判が高く人気のメニューでした。
今回はタレの配合を変更しています。本家のタレは作って置いて味をなじませますが、その時間を短縮するためににんにくと生姜の量を多めに。
ネギのトッピングも追加してみました。
スタミナ満点なのでよければ作ってください。
材料
豚ロース肉 | 4枚 |
醤油 | 大さじ3 |
料理酒 | 大さじ3 |
にんにく | 2かけ |
生姜 | 1かけ |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ご飯 | お茶碗2杯分 |
長ネギ | 10cm |
ラー油 | 適量 |
作り方
1.にんにくは皮を剥き、生姜は水で洗って皮付きのままそれぞれすりおろす。バットにすりおろしたにんにくと生姜、醤油と料理酒を入れ混ぜ合わせておく。別のバットに小麦粉を入れておく。2.豚ロース肉をまな板に置き、手のひらで押し付けて伸ばしたら1のタレ、小麦粉の順にそれぞれよく馴染ませるようにつける。
左が伸ばした豚ロース肉
3.よく熱したフライパンにサラダ油を引く。豚ロースを並べて、カリッとなるまで片面ずつ焼く。油が足りない場合は適宜足す。
4.どんぶりにご飯を平らによそる。少し冷ましてまな板に取り出し、1cm幅に切る。切った豚ロース肉をご飯の上に敷き詰める(一つのどんぶりに対して2枚分)
5.長ネギを5cmの長さに切り、縦に細く千切りにする。長ネギを肉の上に乗せてラー油を垂らす。
評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
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