日曜日はズボラ飯の日。材料も作り方もとびきり簡単なレシピをお届け!
おいしい料理を食べながら映画鑑賞でもいかが?
今日は輪切りにしたイカに醤油とマヨネーズをかけて焼いただけの簡単レシピです。
おかずでもつまみでもGood
シンプルがゆえにイカのおいしさがダイレクトに伝わります。そしてこんがりと焼けたマヨネーズがコクをプラスしてくれます。
お酒がジャンジャン進みますよ~
残ったつゆにご飯を入れてオーブントースターで焼くと、これまたおいしいんです。
缶詰のコーン粒を入れるとさらにおいしく、ちょっとだけ豪華になります。
注意してほしいこと
極力洗い物を減らしたくて、アルミホイルをお皿代わりに使いました。オーブントースターから出し入れ時につゆがこぼれないようにだけご注意ください。
耐熱皿を使用していただいても全然大丈夫です。
材料
イカ 醤油 マヨネーズ | 1杯 大さじ1 適量 |
作り方
1.イカを2~3cm幅に輪切りにする。アルミホイルの端を折り曲げて器状にしてイカをいれ、醤油とマヨネーズをかける。こんがりと焼き色をつけたいので、アルミホイルで包まないこと。2.醤油がこぼれてしまわぬよう傾けずにオーブントースターにセットし、10分焼く。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★ 関連タグ
0 件のコメント
コメントする