レンチンで簡単 茄子の蒸し浸しうどん



レンジで10分チンするだけで作れる茄子の蒸し浸しうどんです。
忙しい朝のメニューにいかがですか?


僕は時短のために冷凍うどんを多用しています。今回もお世話になります。
うどん、茄子共にレンジでチンしちゃいましょう。
茄子はレンジで加熱することでとろとろに仕上がりますよ。
味つけはめんつゆのみで簡単に。
茄子にめんつゆの味は染みこみませんが、その分茄子本来の甘さが味わえておいしいです。

チンしてすぐ食べるので、あったかいおうどんになります。

冷たいおうどんを食べたい方は以下を試してください。、
1.茄子をレンジでチンした後に、めんつゆたれと一緒に冷蔵庫で冷やします。
2.冷凍うどんを解凍したら、氷水で冷やし、水気をよく切ります。
3.うどんの上に1の茄子とめんつゆたれをかける。
これで冷たくおいしい茄子の蒸し浸しうどんになります。





茄子の蒸し浸しうどんの材料(1人前)

冷凍うどん 1玉
茄子 2本
めんつゆ
(濃縮3倍)
50cc
150cc

茄子の蒸し浸しうどんの作り方

茄子はへたを切り落とし、縦半分に切る。



平皿に茄子を置き、ラップをして3~5分ほどレンジで加熱する。時々様子を見て、柔らかくなったら加熱を終了する。



冷凍うどんを水にさっとくぐらせる。深さのある皿に置き、レンジで4分半ほど加熱する。(解凍方法は袋等に書いてある方法で試してください)

水とめんつゆを合わせ、うどんの皿に注ぐ。上に茄子を乗せる。あれば生姜のすりおろしをトッピングしてもおいしい。

評価

カンタン度
★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★

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