実は私、スープを飲むことあまりないんです。
ご飯とおかずだけっていう感じが多い。味噌汁なんて月に1、2度飲めばいいほう。
だから二十数件レシピを投稿しましたが、スープはまだ一件だけ。
ジャンルが偏ってるな・・・っということでスープを作ります!!
前回のスープにトマト缶を使ってるんですが、今回もトマト缶使っちゃいますよー
(材料かぶってごめんなさい)
ただね、味は全然違いますよ。
なんてったって牛乳が入りますから。それと、
隠し味に「牛脂」を入れちゃいます。
牛脂を入れることで、一気に旨みがぐっと出てきます。
それとそれと、、オリーブオイルで作る特性ドレッシングをお好みでどーぞ。
混ぜるだけで簡単に出来ちゃうんです!
このドレッシングなんですけど、
スープに垂らしたり、パンに垂らしても美味しいですよ!
もちろん、スープにパンを浸して食べるのもアリです
**材料**
<チキンスープ>
オリーブ油 鶏もも肉 玉ねぎ大 トマト缶 牛乳 砂糖 塩 胡椒 醤油 牛脂 | 大さじ1 1枚 1個 400g(1缶) 400ml 小1 大さじ1 適量 大さじ1 1個 |
<特性ドレッシング>
オリーブ油 塩 胡椒 一味唐辛子 | 大さじ1 1つまみ~ 適量(多め) 適量(多め) |
作り方
<チキンスープ>1.鍋にオリーブ油をいれ、熱しておく。鶏もも肉を一口大の大きさに切り、鍋で軽く火が通るまで中火で炒める。
2.玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿うように0.5mmくらいの厚さに切る。鍋でしんなりとするまで中火で玉ねぎを炒める。
3.鍋に残りの材料を全て入れ、強火にかける。沸騰したら中弱火にして20分煮込む。
<特性ドレッシング>
1.全ての材料を混ぜ合わせる。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
最初は牛脂を入れる予定はありませんでした。
味見したら、なんだかのっぺりて物足りない味だなと思って、
こりゃ何か加えないと~と探した時に、牛脂があったから入れてみたら美味しい!!
牛脂様様でございます。 関連タグ
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