庭の植物たちも勢いよく吹く。
庭に何種類もある植物の中でより芽吹きの力がすごいのが、片隅に植えてあるウコギという山菜です。
せっかくなので春の恵みを頂きました。
そもそもウコギとは、
- ウドなどと同じ ウコギ科の植物
- 主に山形県で生産され食べられている
- 暑さ寒さにも強く全国で栽培が可能
- 栄養価が高い
という植物のようです。
実際のウコギはこんな感じです。
芽を掻いていきます。
1箇所から4つほど芽が出てますが、最低1つは残すようにしました。
鋭い棘があるので注意。
手のひら2つ分ほど収穫しました。
芽が小さいのと棘が怖くて20分くらい掛かりました。
軽く水洗いして、鍋でさっと茹でます。
水気をよく絞り、ご飯に混ぜて出来上がり。
色合いがとても綺麗です。
さわやかな草の香りがしました。山菜=苦いというィメージがあったのですが。
では早速詳しい作り方を
**材料**
うこぎ 塩 炊きたてご飯 | 30g 適量 2膳分 |
**作り方**
1.ウコギを水で洗い、沸騰した湯で軽く湯がく。
2.ウコギを水にさらして、よく水気を絞る。
3.ウコギを刻み、ご飯に混ぜる。好みの量の塩を入れる。
**評価**
カンタン度
★★☆☆☆
オイシイ度
★★★☆☆
オススメ度
★★★☆☆
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